Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

Rose

C’est au cœur du site dit des Grandes Prairies d’Arras sur la commune de Sainte-Catherine, que les régionaux de cross Hauts-de-France se sont déroulés ce dimanche 18 février. Que 41 membres du club se sont rendus au fil de la journée.

Nouveau site, nouveau parcours, pour cette dernière bataille avec pour certains la qualif au bout du parcours. Et quel parcours. Après avoir eu de la boue sur le cross départemental à Raismes le mois dernier, cette fois encore les participants ont eu droit a de la boue. À vrai dire il n’y avait pas un centimètre sans boue. En plus de cela, la pluie a fait son apparition par intermittence au cours de la journée sur certaines courses. Le parcours très difficile était en partie constitué de deux difficultés, une longue montée en devers puis une descente vraiment très abrupte. Un peu plus loin une montée très courte.

Bref, une finale des hauts-de-France qui a marqué les esprits et les chaussures.

Pour le bilan des courses jeunes (Benjamins, minimes) voir l’article dans la catégorie Jeunes.

Cadets (5540 m) - 115 participants

Le club avait trois représentants. Belle 66ème place pour Louis Bulté en 23’05’, vient ensuite Louis Douay en 25’12, 97ieme. Arthur Guery termine 103ime en 25’19’’. Nos trois participants ne peuvent pas classer une équipe.

Juniors masculins (6560 m) - 107 participants

Deux maillots rouges de l’USVA au sein du peloton avec Timothée Ducornet en 29’13 (88ieme) et Hugo Canonne qui arrive à la 100ime place en 33’09. Nos deux représentants ne peuvent pas classer une équipe.

Cross court féminin (4260 m) - 101 participantes

Superbe course de nos filles qui dans la difficulté ont fait le maximum pour se qualifier au France, ça sera le cas de Stecy (Dolay) et Rosemonde (palud) qui décrochent la qualification individuelle en se classant 20ieme en 18’14’’ et 26ieme en 18’59’’. Ines Vignais termine 36eme en 19’35’ a à peine trente secondes de la qualification. Enfin Jade Dupla permet à l’équipe de se classer 4ème sur 9 grâce a sa 63ème place en 21’10’’.

Cross court masculin (4260 m) - 161 participants

Même parcours et même distance pour les hommes quelques minutes après les féminines. Un cross toujours spectaculaire où notre meilleur arrivant est Clément Fellah 40ime en 15’42’ à une trentaine de secondes de la qualification. Vient ensuite Arthur Loeuil 57ime en 16’12’ juste derrière Sofiane Ouali en 16'17’’ 60ieme. Plus en difficulté, Yanis Benamghar termine 131ieme en 18’51’’ et enfin Boris Boulet se classe 147ieme en 20’28’’. Nos cinq guerriers permettent de classer une équipe à la 12ème place sur 16.

Cross long féminin (7260 m) - 121 participantes

Ça va vite sur ce cross long féminin dès le départ, les positions sont faites alors qu’il y a du temps assez terrible mais notre première arrivante à opérer un départ prudent et a pu remonter tout le monde, ou presque puisqu’elle termine à la troisième place en M2 et sera au championnat de France. Bravo Celine Hus Vilquin (qui termine 41ieme en 33’52’) vient juste derrière Anne-Sophie Flahaut 51ieme en 34’51’’. Un peu plus loin notre dernière représente, Myriam Lison, se classe 79eme en 37’01’’ mais se hisse sur le podium en M3 (3ieme).

Cross long masculin (9560 m) - 181 arrivants

Dernière épreuve de la journée, avec le passage de quelques 2000 participants sur le parcours pour ne pas arranger les choses, en plus d’avoir du courage, il fallait faire don de soi pour s’en sortir dans ce chantier.

Et le premier à s’en sortir auteur d’une superbe course c’est Valentin Piedboeuf qui se classe 14ieme en 34’02’’. Ça ne passe pas pour quelque secondes pour Aubin Tourland (7’) 23ime en 35’05’’. Pour son retour à la compétition et son premier cross de la saison, Charles Philips a été mis directement dans le bain. Il fait une superbe course terminant 118ème en 40’39’’. Un peu plus loin, dans le dur on retrouve les inséparables Sasha Brzezinski et Tom Derbal respectivement 133ime et 136ieme en 41’44 et 42’02’’. Enfin, dans la difficulté François Chrétien se classe 161ieme en 45’21’’. L’équipe se classe 12ieme sur 21.

Cross Master (9210 m) -245 participants

Plus gros peloton de cette journée, il fallait avoir l’œil pour retrouver nos deux participants. Superbe course pour Nicolas Verneil 32ieme en 34’51’’ à 12 secondes de la qualification. Eddy Derycke termine dans le cœur du peloton en 39’55’’ 135ieme.

Bravo a nos juges et notre speaker qui ont affrontés les conditions toute la journée. Merci à nos supporters présents tout au long de la journée.

Le club sera représenté par nos quatre représentants qui ont su tirer leurs épingles du jeu sur ce parcours extrêmement exigeant et très difficile. Bravo.